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キッズルーム 全室個室 百合ヶ丘駅そば

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2021/01/08
インフルエンザの対策×お口の健康


皆さま、こんにちは☆★
すっかり寒く、なりましたね。
歯科助手の堀岡です。

イルミネーションが、とても綺麗で、まちのクリスマスの雰囲気に、ウキウキしてしまいます。
コロナの影響もあり、クリスマス、お出掛けはしませんが、去年からですが、毎年一つ、クリスマスオーナメントを買うことにしたので、今年もクリスマスマーケットへ行こうと思います☆★
とても、可愛らしい、クリスマスの雰囲気を楽しめるので、クリスマスマーケット、オススメです♪♪


さて、コロナの拡大が心配な毎日ですが、インフルエンザが流行だしてきました。
予防には、暖かくして、栄養を摂って、マスクをして、、、
外から帰ってきたら、うがいや手洗いをして、、、
実は、もう一つ、できることがあります。
インフルエンザの感染には、お口のなかの細菌も影響します。
ウイルスが悪さをするのを、細菌の酵素や毒素が助けてしまうのです。
これを防ぐためにも、日ごろからのお口の健康と歯みがきが大切です。


虫歯や歯周病などのお口の病気にかかってる人や、お口の清楚が不十分な人は、インフルエンザにかかりやすく、重篤になってしまうことが証明されています。

ウイルスは、細菌にくっついていて、そのなかに入り込んで生きる病原体です。
鼻や口からからだに入り込んだウイルスは、鼻腔や咽頭などの上気気道の粘膜に付着します。
そして、ウイルス表面にある特殊な突起"HA突起"をカギのように差し込んで、粘膜の細胞内に侵入します。
細胞のなかで増殖せて仲間を増やすと、今度は表面にある"NA突起"をハサミのように使って、隣の細胞に飛び出し付着して入り込んでいきます。これが繰り返されてウイルスに侵された細胞が増えていき、インフルエンザが発症します。

お口のなかには、何百種類もの細胞菌が数百億も住みついています
細菌は、唾液や、歯と歯茎の間から滲み出る体液を栄養にして増えます。
それらの細菌が出す酵素は、上気道の粘膜を覆っている薄い膜を溶かしてしまいます。
すると、細胞表面のレセプター(受容体)が露出し、インフルエンザウイルスをキャッチするようになります。

レセプターが露出することで、HA突起やNA突起、つまり、ウイルスのカギとハサミの働きが助けられるのでらウイルスの感染が広がりやすくなります。
また、細胞がつくる毒素は、細胞に害を及ぼしてウイルスの侵入を許してしまいます。

過剰に増えた細菌は、このようにインフルエンザウイルスの感染を助けます。
ですから、日ごろから歯磨きなどでしっかりお口の清掃をし、歯科医院に通ってお口の健康を守ることが、インフルエンザ予防に大切です。
ウイルスの悪い友達になる細菌をすくなくしておけば、インフルエンザにかかりにくくなります。☆★

それでは、素敵なクリスマス✖️お正月を過ごせますように♪♪

2020/12/18
おやつについて

皆さまこんにちは♪

歯科衛生士の萩原です。最近急に寒くなりましたね!

今朝窓を開けたら北風を感じて驚きました。2020年はあっという間でしたね、これからまた寒くなりますので、手洗い、うがいをしっかり行って、風邪の予防をしていきましょう。

先日オンライン講習会で歯周病の新しい分類について学ばせていただきました。

前半はおさらいで簡単でしたが、後半の講義では今までの経験や知識がないと理解するのは容易ではなく、久しぶりに難しい、と思った講習会でした。()  

ですが勉強することで自分の中にまた新しい知識が落とし込めたので良かったです。

さて、今回はお子様のおやつの取り方についてお話したいと思います。まずはおやつの役割についてです。

おやつの1番の大きな役割として、"栄養の補充"があります。小さな子は一度の食事で食べられる量が少なく、必要な栄養素が取れない場合が多いです。

そこで、おやつを取ることにで お子様に足りない栄養素を補充するのです。

不足しがちな栄養素としては

鉄 カルシウム ビタミン  の3つがよくあげられるそうです。おやつをあげる時にはこの3を意識してあげるといいですね(*^^*)

そして、おやつは食育にもなります。

一緒に作ることで食べることに興味が湧いたり、

親子で一緒にお話したり、楽しい時間を過ごすことで子どもがリフレッシュできる効果もありめす。

では与える時のポイントをいくつかあげていきましょう。

①好きな時に好きなだけ、いつでも与えることをしない。虫歯や肥満の原因になるので良くありません。

②おやつの量に気をつける。おやつメインでご飯が食べられないなんてことになっ

てまうと、健康な身体作りはできませんね。

③時間を守ってダラダラ食べない

ダラダラ飲み、ダラダラ食いは虫歯を作ったり、食事を摂らなくなったりする原因になります。おやつがほしくてぐずられたりすると与えて機嫌をとってしまうこともあるかもしれません。ですがこれが続くと食生活が乱れる原因となります。時間を決めて、その時間以外にはおやつを出さないように気をつけたいところです

おやつを食べる時には、飲み物も一緒に出しましょう。子どもは体温が上がりやすく、汗をかきやすいのでたくさんの水分を必要とします。

麦茶や牛乳などがいいですね

甘いジュースや野菜ジュースは、お砂糖が大量に使われているため、虫歯をつくりやすいので気をつけましょう。

理想的なおやつといえば

近代的なお菓子よりも、やはり昔からあるもの。

ふかし芋、干し芋、小魚、豆類、季節の果物、蒸しパンなど

他にも 餃子の皮で作った簡易ピザ、おにぎり、

無糖のヨーグルトにはフルーツやきな粉をまぜたりすると美味しく食べれます♪

市販のものだと おせんべい、野菜チップス、たまごボーロ、ポップコーン など

美味しく食べて、健康的なのが理想ですね!

ぜひご参考にして、毎日のおやつに取り入れて頂ければと思います(^^)

わたしも実践します♪

2020/12/04
シュガーコントロール

こんにちは
歯科衛生士の冨岡です!
最近は近所をお散歩することが多くなりました!
意外にも、知らないお店や風景を見つけることができ新たな発見がたくさんあります♩
コロナで遠出がまだまだ難しいですが、これを機に生活習慣や趣味が変化した方も多いのではないかと思います。こうゆうときだからこそポジティブに♩手洗い・うがいをしっかり行い楽しみながら冬を乗り越えましょ〜〜


今回は【シュガーコントロール】についてです。
皆さん、歯医者さんで「甘いものはなるべく控えてくださいね〜」「虫歯になるのでお菓子はやめてくださいね〜」と、何回も言われてきたと思います。そんなことはわかっているよ!!と思っている方がほとんどだと思います。ではなぜ、良くないのでしょうか?

●歯ブラシで取れにくい細菌(虫歯菌)になる
砂糖の含まれた食べ物を摂取すると、ショ糖を原料にして菌の産生する酵素により粘着性の多糖体をつくり、歯の表面で他の細菌とともに塊を形成します。これが所謂プラーク(細菌)ですが、ショ糖のない環境では歯の表面に付着する能力は低く、他の菌との結合や凝集はあまり見られません。
つまり砂糖の摂取習慣があると虫歯菌が活性化し、多くのネバりけのある物質をつくることで水に溶けにくい粘着性バリアとなり、歯の表面に停滞するようになります。
たしかに、お砂糖の摂取が多い患者さんのクリーニングは、専門の機械を用いてもなかなか落ちず大変なんです!

●飲食したあと、細菌は酸を生産するためお口全体が酸性に傾きます。唾液には酸性状態から中性状態に戻そうとする唾液緩衝作用というものがあります。お口は中性と酸性を繰り返して均衡を保っています。
なので食事回数が増えると酸性に傾く回数が増えるため、虫歯になるリスクが高くなります。
そこで、砂糖の摂取回数が増えると、舌や粘膜上の細菌が急速に酸を産生するため、唾液緩衝作用を激減させます。また砂糖濃度が高いほど酸性に傾くため中和に時間がかかります。

●砂糖が含まれている食物を摂取する習慣があると、生体反応で血糖値の乱高下がおこります。その結果、亜鉛を使いすぎるため、唾液緩衝能が低下する要素にもなりますし、副腎機能が低下し免疫力にも影響します。また血管が浮腫するため弾力がなくなり真っ赤でぽてっとしたお砂糖漬けの歯茎になります。そうなると歯肉が傷つきやすくなります。歯磨き頑張ってるのに歯茎が腫れている、、、それはもしかしたらお砂糖のせいかもしれません!

砂糖はチョコレートやアメだけに入っているわけではありません。朝ごはんのパンや、ヨーグルト、果物やお料理など気づかない内に摂取しているものです。
ダイヤモンド歯科では、ブラッシング指導だけでなくシュガーコントロールも積極的に行なっています!まずは気付くことが大切です^ ^
ぜひ、一緒に考えてみませんかimage1.jpeg

2020/11/30
日本大学歯学部同窓会生涯研修2020

こんにちは、勤務医の菊地です。いよいよ、冬を感じる気温となってきましたね。今年の冬は暖かかっただけあって、例年より少し体感温度が低い感じがします。皆さま、体調管理にはお気をつけ下さいませ。

11月29日に日本大学歯学部同窓会生涯研修2020「日常臨床におけるフラップマネージメント」とうい講演内容の勉強会に参加してまいりました。私は奥羽大学歯学部卒業ですが、大学間の垣根をこえて参加できる素晴らしい学びの場です。

日本大学歯学部本館7階の創設百周年記念講堂にて、講演会を受講しました。コロナ渦中ともあり、3密を防ぐ対策として受講者数の制限、マスクの着用、体温検査、手指のアルコール消毒など、万全の感染対策の上実施されました。

今回講演をされたのは日本大学歯学部教授の佐藤秀一先生と日本大学歯周病学講座を経て、成城学園前で開業されている岩野義弘先生の講演でした。

はじめに佐藤秀一先生による日常臨床におけるフラップマネージメントという題目で会が始まりました。内容は歯周病治療の一環で、歯周基本治療(歯周病治療の初めのステップ)を終了後に歯周ポケットが4mm以上(健康な歯周ポケットは3mm以内)に対する基本的は手術の理論や手技に関する内容でした。普段大学で学生に対して教壇に立っている佐藤先生の話はとてもわかりやすく、基本手技の復習および再確認することができとても勉強になりました。また次の日からすぐ臨床現場に応用できる内容で、会場からも反響がありました。私も学生時代に歯周病学がとても好きで、その学生時代の感覚を思い出させてくれるような内容でした。

次に公演されたのが岩野義弘先生です。岩野先生は今、日本を代表する歯周病専門医の一人で、国内での著書多数、ご講演も多く多忙ながらも臨床現場において素晴らしい治療をしている先生です。今年の8月に岩野先生による歯周外科手術の実習コースに2日間参加させていただき、多くを学びをえていました。今回もその内容に準じておりましたが、また新たな症例提示など感銘を受けることばかりでした。岩野先生は歯周外科手術の中でも歯周再生療法にトピックを当てた内容で、人体への侵襲の少ない手術方法をより高い技術で提供しております。その手技や基本を講演会では発表しており、私自身もとても参考になる内容ばかりでした。何より患者様のために、きっちりとした治療、その治療のための準備の姿勢などあらゆる点でハイレベルで見習うことが多かったです。

この講習会で終わりではなく、私自身の技術アップ、さらにはみなさまのお口を守るためにもより勉強に励み努力していきたいと思います。

2020/11/16
デンタルフロスの使い方

デンタルフロスの使い方

こんにちは☆★

ダイヤモンド歯科の歯科助手、堀岡です。

さて、今回わたしが、ブログのテーマにしたいのは、「デンタルフロスの使い方」です。

私事ですが、先生に口腔内を診てもらったら、歯茎に炎症が起こっていました...。

最近、忙しさを理由に、毎日の歯磨きを雑にしていたら、二週間くらいで、口腔内の環境がだいぶ変わっていたようです...。

フロスを使わない日もあったので、フロスの大切さを痛感しました。

 

歯みがきは、1日2回、もしくは3回以上しているかたも増えてきました。

ですが、デンタルフロスや歯間ブラシを日常的に利用しているかたは少数派

厚生労働省やライオンの調査によれば、3割程度です。

しかし、どんなに丁寧に歯みがきしている方でも、歯ブラシ一本でお口を清潔に保つことは、不可能です。

 

虫歯や歯周病は、歯の表面に付着したプラーク(歯垢、細菌のかたまり)が原因で起きますが、歯ブラシだけではほぼ絶対に磨ききれない場所です。

 

歯ブラシでは磨ききれない場所の1つ目は、「コンタクトポイント」。2本の歯がぴったりくっついて生えているとき、歯がぶつかっているところです。

この隙間には歯ブラシの毛先は物理的に入りません。

しかしそれでも大きさ数マイクロメートルの細菌は入り込み、プラークを形成し酸を出して、虫歯のもとになります。

ここに溜まったプラークは、フロスでないと取れません。

2つ目は、歯が隣り合ったところの「歯の根元まわり」。

上の歯でも下の歯でも、根元まわりには歯ブラシが当たりにくくら溜まったプラークはやがて時間とともに病原性を増し、歯周病の原因となります。とくに歯の裏側の場合、表面よりもいっそう歯ブラシが届きにくいです。

ここに溜まったプラークを取り除くには、フロスや歯間ブラシを根元まわりに沿うように当ててから、磨く必要があります。

 

コンタクトポイントの清掃は、単純にフロスを歯と歯のあいだに通らせればOKです。

フロスが通りにくいときは、ワックス付きのフロスがよいでしょう。

歯の根元まわりを清潔するには、フロスならば、コンタクトポイントに通したあとにそのまま根元まわりまでフロスを持っていき、歯肉の溝に糸をやさしく少しだけ入れ込んでから、歯の根元から歯の先端へと繰り返しフロスを動かします。

 

一方、歯間ブラシならば、歯と歯のあいだに挿し込んだあと、歯の根元の表面にブラシの毛先が当たるように傾けてから動かします。

 

このとき気をつけていただきたいのが、歯と歯のあいだにある、「歯間乳頭」を傷つけないようにすることです。

フロスや歯間ブラシは、我流の誤った使い方をすると、歯肉や歯を傷つけてしまうことがあります。

ぜひ、歯科医院に来られた際は、フロスの使い方指導を受けられてみてください☆★

 

2020/11/10
医院承継セミナー

こんにちは、勤務医の菊地です!

今年の冬の始まりは暖かく、過ごしやすい日が続いておりますね。

私は今回、宮島院長・宇土副院長が立ち上げたスタディグループのClub Diamondでの講演会、「新世代による医院承継」に参加してきました!

「承継」とは先の人の地位・事業・精神などを受け継ぐことです。今回公演されたのは米山歯科医院の米山譲先生、クリーン歯科の大山晃一、富士歯科医院の金子佳史先生(やがさき歯科勤務)による講演でした。先生方のご実家は歯科医院ということで、その医院を引き継ぐために必要な知識や経営的目線、雇用など様々な視点からの発表でとても勉強になりました。

またその3人の若手歯科医師のアドバイザーとして、ダイヤモンド歯科の理事長である矢ケ崎隆信先生、小机歯科の久保倉先生、ヒロ横浜デンタルの髙橋浩先生といった経営に関しても詳しい先生方とのディスカッションがあり、講演内容がとても盛り上がりました。

私の父も地方で開業医をしており、将来承継の際にどういったかたちで医院を引き継ぐかなど曖昧なことが多く、今回のセミナーを通じて学ぶことがたくさんありました。

特に、経営という目線はとても大事なことと考えます。歯学部を卒後するまでの6年間のうち、経営などに関する講義はほぼありません。私も含め経営的学問を知らずに歯科医師なるかたがほとんどだと思います。しかし、基本的な経営的学問を知らずに開業するのは近年とてもリスクが高く、勉強する機会が多くなっています。

医院の承継または開業を考える上で、プロフェッショナルな治療の技術も必要ですが、いち経営者として経済的側面、雇用などのマネジメメントも考えていかなくてはなりません。私も将来開業を考えておりますので、治療の技術だけでなく、経営学も今度勤務医として少しずつ学んでいきます。

親から子への医院の承継は若手歯科医師3人の話を聞いて、学ぶことが多い反面、大変なところも多いと感じました。先代が創り上げたシステムを若手がアップグレードしていく、親子共にその変化への対応がとても大事だと気付かされました。

この会でのアドバイザーの先生方の意見はとても的確でした。例えば、親子で引き継ぐ際の注意事項、スタッフとの連携、医院の外観などあらゆる観点から意見を交わしていたので参考になることばかりでした。先輩方の意見は臨床や経営ともに敬意を払う内容でした。

私自身もこれから一経営者になる視点を持って、日々ダイヤモンド歯科で臨床やスタッフとの連携を通じてより良い歯科医院を作れるように頑張っていきたいと強く感じました。

2020/11/05
奥歯が無いと、糖質過多になりやすい?

こんにちは! 歯科衛生士の萩原です。

先日、生田緑地に行ってきました。あまり長くは滞在できなかったのですが、広くて天気も良くていい気分転換になりました(^^)

また訪れたい場所の1つです♪

さて、今回は奥歯の大切さについてお話ししようと思います。みなさんは歯応えのある食べ物はお好きですか?それとも柔らかいものばかりを好んで選んでいますか?

奥歯を失うと食べにくくなる食材の代表格が「肉と野菜」です。健康の維持に必須のタンパク質、ビタミン、ミネラルが十分に摂れていて、高カロリーの低栄養になるないことが理想の食事のあり方ですね^

歯応えのあるものから少ない歯応えのものまでを6から1段階まで、例をあげてみると

6...ナッツ、かた焼き煎餅、たくあん、アワビの刺身、お雑煮の餅 など

5...フランスパン、するめいか、ビーフステーキ、

干し貝柱、らっきょう、酢だこ など

4...ビスケット、おこわ、こんにゃく、イカの刺身、

かまぼこ、ソーセージ など

3...煮魚、鰻のかば焼き、ごはん、はんぺん、まぐろの刺身 など

2...豆腐、プリン、お粥 など

1...スープ

と、なりますが 歯応えのあるもの、どの程度まで食べられますか?例えば46噛みにくいと糖質偏重食に陥りやすいお口になっているかもしれません。

歯応えのある食べ物を奥歯を失ったことでうまく噛めずにいると、噛めないストレスを感じないように手っ取り早く満足感を得られるように、軟らかい食事を好むようになります。

野菜が足りなかったり偏食が続けば、タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が不足します。

そのような状態が長く続くことで考えられる健康問題は、肥満や食後高血糖、脂質異常症、骨格筋量の低下、骨量の減少、コラーゲンの減少 などで

悪化すると 糖尿病、脳梗塞、心筋梗塞(血管、肌の弾力低下)それから体力の低下(サルコペニア転倒、骨折などです。 

身体を作るのは食べ物です。

まだ大丈夫、なんて思わずに、今から栄養のある物を口にして、美味しくご飯を頂きたいですね(^^)

では、良く噛めるお口を取り戻し、栄養指導を受けて食事を見直した方たちにどんな変化が起きたのか

調査結果をご覧ください。

*歯科治療を受けて、噛めるものが増えて咀嚼機能値が回復するケース。咀嚼機能値(㎎/dl)

・まだ奥歯がない状態...2060/dl

・入れ歯の治療を受けたあと...120130/dl

・インプラントの治療を受けたあと...170/dl以上!

噛める物が増えても、食べるものの種類に変わりなければ 食が進む分さらに体脂肪が増えやすくなるので、治療のあとは今までの食生活を見直しましょう。

*糖質の多い食事の改善。糖質の摂取量(g)

・まだ奥歯がない状態...260g

・入れ歯やインプラントの治療と栄養指導を組み合わせた場合...230g

そのほかにも噛めるようになり食事内容を見直して軽い運動を組み合わせると...

基礎代謝があがったり、タンパク質不足が改善したり、体脂肪率が下がったり。身体にとって嬉しい効果がたくさんあります。

美味しく栄養バランスの取れた食時を取りながら、健康を維持したいですね

虫歯や歯周病を放っておかずに、定期的な検診やクリーニングを受けて、早期発見 早期治療を受けることもとても大切です。

お口のなかで気になることがありましたら、担当の歯科医師、衛生士までいつでもご相談くださいませ。

 

2020/10/22
「舌のいろいろ」

こんにちは^ ^
歯科衛生士の冨岡です!
先日、趣味の登山に行ってきましたー今回はずっと登りたかった大山「塔ノ岳」です!コロナで自粛期間中はどこも行けなかったので久しぶりの登山でどきどきしました!塔ノ岳は標高こそさほど高くありませんが、勾配は富士山や北アルプス並みに急な山で中々ハードでした
次の日は全身筋肉痛で、診療もどうなることかと思いましたがなんとか無事に終りました


今回は、口腔内で圧倒的な存在感をだしている「舌」です!
舌は、横紋筋により構成される筋性器官で、内部には血管、神経、リンパ組織が存在感し、表面は薄い透明な粘膜上皮で覆われています。
咀嚼、嚥下機能、味覚の受容、発語など、多くの口腔機能に欠くことのできない器官です。

舌の状態を見るとその方の全身状態がわかります。
東洋医学では、「全身を写す鏡」ともいわれています。
舌の粘膜上皮は約3日で新しいものと入れ替わるため新陳代謝がとても盛んです。
そのため、病気のサインが迅速に表面に現れるのです。
また粘膜が薄いので、その下の血管から血液の状態が良く見えます。舌の色は血液の色なのです。
また舌のどの部分に症状が出るかによって、体のどの部位が悪いのか分かるとされています。
●舌先は心肺:心臓、循環器系、大脳皮質、 肺、呼吸器系、鼻、皮膚など
●両脇は肝胆:肝臓、胆嚢、自律神経系、大脳辺縁系、視神経、目、精神情緒など
●中央は脾胃:脾臓、胃、消化器系、代謝系、リンパ系など
●舌根は腎臓:腎臓、ホルモン内分泌系、脳、骨、歯など

舌を見ただけで、血液や栄養の状態、体液やリンパ液の水分代謝の状態、熱や冷えの状態、体調の程度、症状の進行度合い、精神やストレスの状態など、たくさんの事がわかります。

では舌の色から見て取れる体の状態を紹介します。
【赤みが薄く白っぽい舌】
慢性胃炎、消化器官系の病気、狭心症、うつ病、食欲不振、下痢、動機が必要です。
色が白ければ白いほど、重症のおそれがあります。
加えて、舌が大きく腫れぼったい場合は、冷えやむくみが伴う事が多く、甲状腺機能が低下している可能性があります。さらに舌苔が少ない場合は、貧血を伴う場合が多く、自律神経失調症にも注意してください。

【全体的に赤みが帯びている舌】
体のどこかに炎症が起きている時や余計な熱がこもっているとき、もしくは水分や体液が不足していて熱を冷ます力が弱くなっている時に、舌が赤くなります。
なお、脳梗塞や脳出血のおそれがある人、アトピー体質の人、自律神経失調症や更年期障害になりやすい人の舌も赤くなります。

【紫色の舌】
血行が悪い人や体が冷えている人に見られ、唇も紫色になっていることが多いです。
血液の循環が滞ると、狭心症や不整脈、高血圧などの循環器障害に加え、脳血栓、肝機能障害や肝炎などの肝臓の病気、生理痛や不妊症などの産婦人科系の病気が危惧されます。

舌診断が全てではありませんが、体調不良に気づくきっかけになればいいなと思います。舌だけでなく口腔内は全身状態を表します。逆を言えば口腔内の状態も全身に反映されると言っても過言ではありません。口腔内を清潔な状態に保つことが全身の健康にも関わってきます!しっかり歯磨きしましょう♩
私もメインテナンスの際に、全身の状態までみれる歯科衛生士になるべく日々勉強します
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2020/10/12
『妊娠中に起こる歯のトラブル』

yuki moanary.0327@gmail.com

9月30日(水) 20:18 (2 日前)
To 自分
皆さんこんにちは!
保育士・歯科助手の室井です。
ブログを書いている現在、2020年10月前になりますが、
朝晩の寒暖差が激しくなってきましたね。夏が苦手なので、涼しくなって嬉しい反面、急にきた寒いくらいの涼しさで風邪をひいてしまいそうになるくらい、、少し夏が恋しくなりました(笑)
皆さんも体調を崩さないようお気をつけ下さいませ☆
今回のテーマは、
『妊娠中に起こる歯のトラブル』
について。
私事ではありますが、子どもを授かり、
現在妊娠8ヵ月となりました。
そして妊娠中、口内のトラブルにも直面しました。
これまでに私自身に起きたことを交えながらお話しできればと思います。
【妊娠中に乱れやすい口内環境】
女性は妊娠すると、女性ホルモンが増えることで、口内環境が大きく変わります。
通常なら口の中を正常な状態に保ってくれる唾液の分泌が少なくなるため、様々なトラブルが起きやすくなります。
また、妊娠期間に応じて体調や食事の仕方が変化することも、トラブルの要因の一つです。
妊娠初期は、悪阻により歯ブラシを口に入れることが辛くなることが多く、自然と歯磨きの質が落ちてしまう傾向があります。
妊娠中期に入ると、胎児が育つにつれて子宮が胃を圧迫します。
その為、一度の食事の量が減り、
少量を数回に分けてとることも増えてきます。そうなると、口内に食べ物が入る機会が増え、自ずと虫歯や歯周病になりやすくなります。
妊娠後期は出産に向けての準備が忙しくなります。
忙しさの中でつい、自分の歯磨きがおろそかになりがちです。
また、初めての出産の場合、緊張や不安など精神的要因から唾液の分泌量がさらに少なくなることもあります。
◇妊娠時に見られやすい歯や口の問題
・歯肉に腫れや出血がある
・冷たいものや熱いものがしみる
・歯や歯肉に痛みがある
・唾液が粘っこい感じがする
・気分が悪く、歯磨きができない
・食事回数が増えて、歯垢が溜まりやすく感じる 
私も妊娠初期、悪阻がかなり酷く、立つことも困難だった時期がありました。
歯ブラシが口に入るだけで嘔吐しそうになるので、歯磨きも触る程度ですぐ済ませ、毎日していたフロスも出来なくなった為、歯肉がかなり腫れ出血が続いていた事を覚えています。
歯や歯肉に痛みを感じるようになった事と、
また、口の中が常に酸っぱく、
常に気持ちが悪かったです。
【トラブルにはどんなものがあるか】
〈虫歯ではない歯の痛み〉
妊娠中は歯の神経が入っている歯髄の中で充血が起こる事があり、
これにより中で圧力が高まり、神経が圧迫されて痛みを感じる事があります。
これが起こるのは妊娠5ヵ月頃までで、自然に治まっていきます。
〈虫歯〉
妊娠中に虫歯ができやすい原因としては、
唾液が酸性になり虫歯の原因菌が出す酸を中和する働きが弱くなること
・小分けして食事の回数が増えることにより、口の中が一日に酸性に傾く回数が多くなること
・酸性の食品を好むこと
・歯ブラシを入れると気持ちが悪くなり、十分に磨けないこと
が挙げられます。
〈妊娠性歯肉炎〉
妊娠による女性ホルモンの分泌増加と、悪阻による口内環境の悪化に伴い、歯肉炎になることがあります。妊娠初期からみられ、妊婦さんの半数以上がかかるといわれています。特に前歯の歯肉が腫れる傾向にあります。
〈歯周病〉
歯周病によって、早産のリスクが高まるといわれています。
また、歯周病は、胎盤を通して、胎児に感染する可能性もあるそうです。
この他、〈歯の動揺〉がみられたり、
〈妊娠性エプーリス〉という
歯肉がコブのように大きく膨らむ良性腫瘍がみれらる事もあります
【歯科への受診時期】
歯科への受診は、安定期に入る妊娠16~28週(5~7ヵ月)の中期が望ましいです。
ですが、中期であっても体調が優れない方、悪阻の酷い方もいらっしゃると思います。
【妊娠中におすすめのオーラルケア】
〈体調の良いときにしっかり磨く〉
悪阻の酷い時は、食後によく口をすすぎ、食べ垢を取り除くだけでも効果的です。殺菌効果のある緑茶でゆすぐのも良いそうです!
歯磨きは一日の中で、比較的気持ちの悪くない時間を選んで磨くようにすると良いでしょう。
歯ブラシを口に入れると気分が悪くなってしまう人は、子ども用の小さい歯ブラシを使うと軽減される他、研磨剤の匂いが苦手な方は、何もつけずに磨くノンペーストブラッシングがおすすめです。
〈水分をしっかり摂る!〉
口の中が乾燥していると、歯周病の原因となる細菌が繁殖しやすくなるため、こまめに水分をとって、口の中を潤しましょう。
糖分を含むジュースや炭酸飲料、牛乳などの乳飲料は、プラークができる原因となるため、水やルイボスティーなどのカフェインを含まない無糖の飲み物がベストです。
〈ガムを噛む〉
ガムを噛むことで、唾液線が刺激されて、唾液の分泌が促されます。その際は、キシリトールの含有率が高いガムを選ぶと安心です。
ガムを噛むのが難しい方は、顎の下にある唾液線を軽くマッサージするだけでも唾液の分泌を促進する効果があります。
〈歯科で歯石を除去してもらう〉
普段の歯磨きでは、口の中の汚れを十分に取り除く事が出来ないため、受診できる際は、ぜひ歯科へお越しください!
☆自分自身の為にも、元気な赤ちゃんを産むためにも、できる範囲でしっかりケアが行えるとよいですね!
オーラルケア、出産と育児、私も頑張りたいと思います!
また歯科でお会いできた際はよろしくお願いします☆

2020/10/02
江戸時代にもあった!顎関節症

こんにちはこんばんは

ダイヤモンド歯科の川野です。

もう10月になりましたね!

最近朝も夜も昼も寒くて寒くてあんなに暑いって言ってガンガンかけていたクーラーもいらなくなって、毎日厚着をして出勤しています!

暑い!と思っていたのに急に気温が変わってびっくりしています。

コロナウイルスもありますが季節の変わり目の風邪も手洗いうがいをしてマスクをしてしっかり食べて寝て体調管理を気をつけたいです。

あとは今日外を歩いていたらどこからか金木犀のいい匂いがしてきて癒されました!季節で違う様々な花の匂いが私は好きです。

さて今日は『顎関節症』(ガクカンセツショウ)についてお話しします。

 

虫歯や歯周病といった、お口のトラブルは現代人の悩みのたねです。しかしそれは近現代に始まったことではなく、大昔も同様でした。

2人に1人が悩む『顎関節症』

顎関節症は現代では2人に1人が経験すると言われていて、顎が痛い、口を開けにくい、顎を開けるときに音がするといった症状があります。

原因には、歯ぎしり、過度の食いしばり、歯並び、噛み合わせの異常、そしてストレスなどが指摘されています。この顎関節症昔の人はどうだったのでしょう?

新宿区の跡地から出土した古人骨があり、江戸時代〜末期の30半ばの女性と推定されています。

顎関節症は

①顎の関節の異常

②顎の関節の損傷

③顎の関節周りの変形

などから生じます。この女性は顎関節の炎症(顎関節炎)により顎の関節周りの骨が変形し、顎関節症を発症したと言えます。顎関節は頭蓋骨のへこみに収まるように下顎頭(カガクトウ)という骨が入り、それを関節円盤や筋肉が繋いでいます。噛むときにはそれぞれが協力して動くのですが、下顎頭が変形してしまうとうまくかめなくなります。

でもそもそもなぜこの女性は顎関節症になったのでしょうか?

この女性は下顎の左右の奥歯が生えかわらずに乳歯のままなのです。顎の骨の中に永久歯の痕跡がまったくありませんでした。しかも乳歯を支える顎の骨は炎症を起こして失われています。

つまりこの女性の奥歯は永久歯が生えてこないので乳歯のままで、噛み合わせがうまくいかない状態が続いたため、左側の下顎頭が変形して顎関節症になったのでしょう。現代であれば早期に乳歯の抜糸などをして炎症が広まるのを止めて、顎関節症を改善することも可能だったっ思います。江戸時代に生きたこの女性は毎日の食事が辛かったでしょう...

実は私も顎の関節がガクガクします。

例えばむかし、口にグーした手を入れる遊びをしていて、奥まで入れすぎて外れました笑その時はガクッとした感じがすぐわかって痛くて痛くて少し口を開けるだけでも大変でした。すぐ治るとおもっていたけどあくびをする時もガクッと今もなります。あとは顎の下から思いっきり他の人の頭がぶつかり顎が外れて?ずれて?しまって口が開かなくなり歯医者さんにすぐに行って直してもらったことがあります。笑

その時も人と会話することも食事をすることもいっとき辛かったで...

毎日の食事を快適に美味しくいただくためにも、もしお口がうまく開かなかったり痛みを感じたりする症状があれば、早めに歯医者さんに相談してくださいね!

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