たまにはビール作りを - ブログ

キッズルーム 全室個室 百合ヶ丘駅そば

ブログ

2014/08/09
たまにはビール作りを

遠藤です。

先日、勉強会で一緒の先生達と、茨城の造り酒屋で手作りビール体験をしてきました。
好きな香りのホップを選んで、麦を大釜でグツグツ煮たり、搾ったり、ビールを作ってきました。

麦を煮ただけだと、かなり甘みがあり、甘酒みたいな味がしました。
その後ホップを混ぜると苦みが出てきて、あとは60日かけて、低温でじっくりビール酵母を入れて発酵されるのを待ちます。

全部で180本分のビールを作り、自分の家に送ってくれるみたいです。

その日は朝の9時から夜の11時くらいまで、ダラダラと飲みながら過ごしたので、しっかりと酔いましたが、翌日からは、また気分新たに仕事ができました。

子供も連れていったのですが、ビールを作る際の臭いはなかなか強烈で、ちっとも楽しくなかったようでした(笑)


月別アーカイブ

当院の内部がご覧になれます